Ходовая часть автомобиля Камаз-4310 служит для обеспечения непосредственного взаимодействия с дорожной или грунтовой поверхностью.
Ходовая часть Камаз-4310 состоит из рамы, подвески, балки мостов и колесного движителя (рис. 22).

Рама (рис. 23) является остовом автомобиля.

Рама предназначена для установки и крепления двигателя, агрегатов трансллиссии, ходовой части, дополнительного и специального оборудования, механизмов органов управления, а также кабины и кузова.
Рама автомобиля Камаз-4310 клепаная, состоит из двух штампованных лонжеронов переменного сечения, соединенных между собой поперечинами и передним буфером.
Уход за рамой Камаз-4310 заключается в наблюдении за состоянием болтовых и заклепочных соединений.Основными неисправностями рамы являются ослабление заклепок, появление в раме трещин и изломов. Ослабленные заклепки обнаруживаются по дребезжащему звуку, который они издают при постукивании молотком. Трещины и изломы определяются внешним осмотром. Ослабевшие заклепки следует заменить новыми или вместо них поставить болты с пружинными шайбами.

Вследствие высокой прочности и жесткости рама особого технического обслуживания не требует. Необходимо ежедневно очищать ее от грязи и
пыли (снега), производить мойку. Необходимо следить за состоянием окраски рамы и своевременно подкрашивать места, где окраска нарушена.
Передняя подвеска автомобиля КамАЗ-4310 (рис. 24) состоит из двух пятнадцатилистовых рессор, двух телескопических амортизаторов, четырех резиновых буферов и деталей крепления.
Стальные листы рессор имеют прямоугольное сечение, одинаковую ширину и различную длину. Верхний лист рессоры называется коренным, он воспринимает большую часть нагрузки.
Характеристика передней подвески: зависимая; рессорная; с двумя гидравлическими амортизаторами.
Задняя подвеска автомобилей КамАЗ-4310 (рис. 25) балансирного типа, состоит из двух полуэллиптических рессор 6, двух кронштейнов задней подвески 12, прикрепленных к вертикальным стенкам лонжеронов, двух башмаков 7, двух кронштейнов 2 оси балансира, оси 4 балансира и шести реактивных штанг 5, 18.

Мосты служит для связи трансмиссии с ходовой частью и колес автомобиля с рамой через подвеску.
Передний управляемый мост состоит из: картера, главной передачи, дифференциала, полуосей (рис. 26).
Учитывая, что крутящий момент от дифференциала к ступицалл колес должен передаваться под изменяющимся углом, каждая из полуосей расчленена. Между двумя частями полуоси установлен шарнир равных угловых скоростей.

Передние колеса автомобиля являются управляемыми, поэтому передний мост конструктивно выполнен так, что колеса устанавливаются по- особому. Фланец крепления шаровой опоры выполнен так, что крепление шаровой опоры и установки на нее поворотного кулака цапфы, а следовательно и колесо, получает развал (наклон верхней части колеса наружу).
Колеса с шинами непосредственно осуществляют связь автомобиля с опорной поверхностью (дорогой).
